ФМС обещает упростить процедуру получения загранпаспорта к лету

Федеральная миграционная служба (ФМС) России постарается упростить процедуру получения загранпаспортов гражданами, сообщил руководитель службы Константин Ромодановский в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

"Мы постараемся, чтобы эта процедура - получения загранпаспорта - стала более доступной и менее сложной для российского населения", - сказал Ромодановский, говоря о приближающемся летнем сезоне.

Он отметил, что ФМС еще с февраля ощущает увеличение числа желающих оформить загранпаспорт. По словам Ромодановского, это свидетельствует о том, что у россиян появилось больше возможностей для путешествий, повысилась их мобильность. "Это крайне позитивный момент. Мы больше узнаем, больше делаем, больше решаем вопросов", - отметил Ромодановский.

Руководитель ФМС добавил, что сейчас заграничные паспорта есть у 25-30 млн россиян, а в 2012 г. впервые количество оформленных загранпаспортов превысило количество оформленных внутренних паспортов для россиян.

Ромодановский также сообщил, что ФМС с приданием ей статуса министерства сможет создать у себя департаменты, отдельно занимающиеся вопросами российских и иностранных граждан. "Мы разделяем наши усилия на эти два глобальных, самых важных блока. Будут специалисты, решающие вопросы российских паспортов, регистрационного учета россиян, и второй блок вопросов - временная трудовая миграция, иммиграционный контроль, визовые вопросы", - сказал руководитель службы.