Луценко не планирует баллотироваться на пост президента Украины в 2015 г.

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, осужденный за халатность и растрату, заявил, что не планирует баллотироваться на пост президента страны в 2015 г. в случае досрочного освобождения из колонии.

"В 2015 г. не буду (баллотироваться), потому что не имею полноценной команды, а без этого идти в президенты - глупость или заработки. Кстати, чтобы понять истинные намерения уже имеющихся кандидатов, стоит не только оценивать их убеждения, намерения и волевой потенциал, (но и) узнать, кого они планируют на должности премьера, генпрокурора, министра финансов, энергетики, внутренних дел, СБУ, налоговой и так далее. Без прямых ответов на эти вопросы кандидат в президенты - это "киндер-сюрприз", который покупаешь и не знаешь, что там внутри", - отмечается в ответе Луценко на вопрос одного из блогеров, опубликованном на сайте "Украинской правды" в пятницу.

Первый приговор Юрию Луценко был вынесен в феврале 2012 г. Экс-министр был осужден на четыре года колонии с конфискацией имущества за растрату государственных средств в особо крупных размерах. В августе 2012 г. Луценко был осужден по второму делу - его приговорили к двум годам ограничения свободы за организацию слежки за водителем бывшего первого заместителя председателя службы безопасности Украины Владимира Сацюка Валентином Давыденко во время расследования дела об отравлении в 2004 г. кандидата в президенты Виктора Ющенко. По одной из версий, Ющенко был отравлен на даче Сацюка. Луценко отбывает наказание в колонии в Черниговской области.

Сам Луценко опровергает обвинения и ранее заявлял, что не будет просить президента о помиловании. Между тем в пятницу президент Украины Виктор Янукович заявил, что может рассмотреть вопрос о помиловании бывшего министра, если кассационная жалоба Луценко на приговор будет отклонена.