Начальником Академии ВВС США впервые станет женщина

Пост начальника Академии военно-воздушных сил США впервые в истории займет женщина - генерал-майор Мишель Джонсон, сообщает в ночь на субботу агентство Associated Press со ссылкой на представителей академии.

По их словам, Джонсон была назначена на этот пост высшим командованием, однако теперь ее назначение должен утвердить совет академии. На заседании совета будет также поставлен вопрос о присвоении Джонсон воинского звания генерал-лейтенанта, которое будет соответствовать ее новой должности. О дате заседания совета академии не сообщается.

По информации агентства, Джонсон сама окончила Академию ВВС в 1981 г. и сделала головокружительную военную карьеру, дослужившись до заместителя начальника штаба НАТО по спецоперациям и разведке. На своем новом посту Джонсон сменит генерал-лейтенанта Майкла Гулда, который руководит Академией ВВС США с июня 2009 г.

Академия ВВС США была основана президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1954 г. Она расположена в городе Колорадо-Спрингс штата Колорадо и занимается подготовкой офицерских кадров для американских военно-воздушных сил. Расходы на обучение, проживание и питание курсантов, а также их стипендии оплачивает правительство Соединенных Штатов, при поступлении в академию курсанты подписывают обязательство отслужить определенный срок в ВВС страны.