Песков: Россия уже предпринимает меры по возвращению из США Кирилла Кузьмина

Российские дипломаты уже принимают меры для возвращения в Россию брата погибшего в США Максима Кузьмина - Кирилла, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вместе с тем он отметил, что этот процесс сопровождается определенными юридическими сложностями, поскольку "акт об усыновлении был осуществлен законно, в рамках нашего законодательства".

"Определенные действия российские дипломаты уже предпринимают по возвращению Кирилла. Существуют очень сложные юридические обстоятельства, связанные с возможностью такого возвращения. Тем не менее, в том числе и по линии наших дипломатов, в Америке предпринимаются определенные меры", - сказал Песков в субботу телеканалу "Дождь".

Власти Техаса обнародовали в субботу первую официальную версию причины смерти усыновленного в России трехлетнего мальчика, согласно которой ребенок погиб в результате несчастного случая, а ставшую смертельной травму ребенок, предположительно, нанес себе сам; следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

О смерти трехлетнего Максима Кузьмина стало известно 18 февраля. Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов ранее заявлял, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что он был сильно избит перед смертью. В приемной семье остается брат погибшего мальчика двухлетний Кирилл, однако его контакты с матерью ограничены на время расследования.