Съезд "Нашей Украины" принял решение о роспуске партии

Политическая партия "Наша Украина" в ходе 12-го съезда в субботу в Киеве приняла решение о самороспуске. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за такое решение проголосовали 267 делегатов, против 2, воздержались 6. Всего на съезде было 289 делегатов.

Согласно решению, деятельность политической партии "Наша Украина" прекращается путем ликвидации (самороспуска). Прекращается также деятельность организаций и ячеек партии, всех уставных органов партии: председателя партии - лидера партии, центральных руководящих органов партии, руководящих органов парторганизаций, исполнительных органов, контрольно-ревизионных органов партии.

Решением съезда учредительные документы, печать и флаг партии будут переданы в музей истории "оранжевой революции" Национального университета "Киево-Могилянская академия". Кроме того, создана ликвидационная комиссия, в состав которой включили, в частности, Петра Ющенко (председатель), Веру Ульянченко, Ирину Ванникову, Николая Онищука, Валентину Руденко, Зиновия Шкутяка (все они - сторонники Виктора Ющенко, и на съезде отсутствовали). Этой комиссии поручено решить вопросы погашения задолженности перед парторганизациями, а также передачи или использования имущества и средств партии, которые не могут перераспределяться между членами партии.

Как сообщалось, Виктор Ющенко на данный съезд не пришел. 9 февраля политический совет партии уволил Сергея Бондарчука с должности главы политсовета партии и избрал на эту должность Зиновия Шкутяка. На основе этого решения Минюст 1 марта внес соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

В то же время, организационный комитет ХІІ съезда партии "Наша Украина" под председательством Бондарчука 10 февраля принял решение о проведении съезда партии в Киеве 2 марта. В состав оргкомитета вошли 29 представителей большинства региональных организаций. И.о. председателя политического совета партии Шкутяк заявил, что съезд партии "Наша Украина" во главе с Ющенко пройдет 18 мая.

Ранее Бондарчук заявил, что партия "Наша Украина" на выборах в Верховную Раду в 2012 г. выполнила техническую задачу в интересах Партии регионов. "Финансирование избирательной кампании "Нашей Украины" происходило из штаба Партии регионов, и это факт. Менялись члены окружных избирательных комиссий в интересах Партии регионов и на членов Партии регионов - это факт. Смена членов участковых комиссий в интересах Партии регионов на членов Партии регионов - это также факт", - заявил он в интервью "5 каналу", которое транслировалось 22 февраля.

Парламентские выборы на Украине прошли осенью 2012 г. Партия "Наша Украина" не преодолела пятипроцентный барьер, набрав 1,11%.