Иран начнет поставки газа Ираку в течение трех месяцев

Иран начнет экспортировать газ для Ирака уже в течение ближайших трех месяцев, заявил иранский министр нефти Рустам Касеми на совместной пресс-конференции в Багдаде со своим иракским коллегой Абдель Каримом аль-Люэйби. По его словам, соглашение об экспорте иранского газа в Ирак "дошло до этапа финального подписания".

"Процесс запуска экспорта газа будет осуществляться по очередям. Вначале газ начнут поставлять в Багдад, а затем в течение еще трех месяцев - в Басру", - цитирует в воскресенье слова Касеми иранское официальное информагентство ИРНА.

Планируется, что Ирак будет потреблять порядка 20-25 млн кубометров газа в сутки. Министр также добавил, что на подходе - подписание соглашения о поставках иранского газа в Сирию через иракскую территорию. "Подписание этого соглашения пройдет в Тегеране при участии представителей трех стран", - добавил иранский министр. Летом 2010 г. Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства газопровода, который пройдет по территории трех стран. Стоимость строительства газопровода, получившего название "Исламский газ", может составить около $10 млрд.

Согласно проекту мощность газопровода протяженностью 5600 км составит 110 млн кубометров газа в сутки. Сирия будет покупать ежедневно от 20 до 25 млн кубометров газа. Некоторое количество газа будет через арабскую газотранспортную систему поставляться в Ливан и Иорданию. В перспективе Иран планирует организовать поставки сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты.