Карзай: Талибы и США стремятся запугать афганский народ

Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил талибов и власти США в том, что "они работают сообща", стремясь запугать афганский народ и убедить его в том, что с уходом войск иностранной коалиции ситуация в стране только ухудшится.

Выступая в воскресенье по национальному телевидению по случаю Международного женского дня 8 Марта, глава афганского государства расценил серию терактов, произошедших накануне в Афганистане, как "службу мятежных групп интересам Америки". По его словам, "мятежники сами демонстрируют, что присутствие международных сил в Афганистане будет необходимо и после 2014 г., когда их нынешняя боевая миссия закончится".

Теракты у здания Минобороны в Кабуле и городе Хосте на востоке Афганистана в субботу унесли жизни 17 человек, десятки людей получили ранения.

Правительство Карзая в настоящее время само ведет переговоры с США по согласованию договора о взаимной безопасности (протокола о войсках), которое будет регламентировать долгосрочный характер присутствия американских войск на афганской территории. Вместе с тем Карзай обвинил талибов и США в ведении сепаратных переговоров о перемирии в Катаре, минуя афганские власти.

"Высокопоставленные лидеры талибов и представители США участвуют в переговорах в этом государстве на ежедневной основе", - заявил Карзай.

По данным афганских СМИ, пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед уже отверг утверждения Карзая о сотрудничестве и переговорах с США как несостоятельные.