Офицеры греческой армии провели митинг против сокращения пенсий и окладов

Тысячи действующих и отставных офицеров вооруженных сил Греции собрались в центре Афин на митинг протеста против сокращения пенсий и денежного довольствия, сообщает новостной сайт "Прото тема". Поддержку военнослужащим выразили профсоюзы сотрудников правоохранительных органов и береговой охраны.

По оценке журналистов, в акции участвовали от 10 000 до 16 000 военных. Под лозунгами "Нет обнищанию вооруженных сил" они прошли к зданию парламента, где передали резолюцию со своими требованиями. Завершился митинг исполнением национального гимна.

Координационный совет попросил действующих офицеров соблюдать предписание начальника генерального штаба, которое запрещает участие военнослужащим с оружием в публичных акциях, не связанных со службой. Один из офицеров заявил, что они не хотят конфликтовать с руководством, но "все греки являются потенциальными нарушителями".

Ранее суд признал сокращение пенсий с 1 августа 2012 г. неконституционным и противоречащим Европейской конвенции по правам человека. Подобная акция военных запланирована на 13 марта в Салониках.