ООН: Число сирийских беженцев к концу года может утроиться

Количество беженцев из Сирии увеличится в два или три раза к концу 2013 г., если темпы бегства жителей страны не изменятся, заявил в воскресенье верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес.

"Если эскалация потока беженцев продолжится, к концу года их количество значительно увеличится, в два или три раза по сравнению с текущими показателями", - сказал Гутьеррес в ходе визита в Анкару.

Как сообщалось, ранее на этой неделе количество покинувших Сирию человек достигло 1 млн. Большинство сирийских беженцев нашли пристанище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. Некоторые бежали в страны Северной Африки и Европы.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада началось два года назад. Летом 2012 года конфликт был признан полномасштабной гражданской войной. По данным ООН на середину февраля, за два года войны погибли более 70 тысяч человек. Попытки Совбеза ООН принять резолюцию в отношении Сирии не увенчались успехом: Россия и Китай несколько раз воспользовались правом вето, так как предложенные ООН планы выхода из конфликта казались им несбалансированными.