В Госдуму внесен законопроект об НКО, участвующих в патриотическом воспитании

Правительство внесло в Госдуму законопроект о выделении субсидий общественным объединениям и организациям, активно участвующим в патриотическом воспитании граждан России, сообщает в субботу сайт нижней палаты парламента.

Предлагается внести изменение в статью 31-1 закона "О некоммерческих организациях". Ее пункт, где перечисляются дающие право на поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления области деятельности, дополнят двумя словами - "патриотического воспитания".

"Законопроектом предполагается предоставлять социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, направленную на патриотическое воспитание граждан, субсидии за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых на эти цели Минэкономразвития", - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, это позволит активизировать работу в этой сфере, а также "повысит авторитет ветеранских организаций".

Право на получение государственной поддержки из федерального и региональных бюджетов имеют только социально ориентированные НКО. В законе оговорено, что эти виды деятельности должны быть закреплены в учредительных документах организации. Последний раз перечень дополнялся в декабре. В него были включены "формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению", а также "развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации".