Сенат США поддержал строительство нефтепровода Keystone XL

Сенат конгресса США поддержал в пятницу строительство нефтепровода Keystone XL, предназначенного для поставки нефти из Канады к побережью Мексиканского залива. За разрешение строительства трубопровода проголосовали 62 сенатора, 37 были против.

В начале марта госдепартамент опубликовал анализ проекта Keystone XL, в котором не содержалось рекомендаций или возражений против строительства.

Экологическая оценка проекта будет завершена после проведения общественного обсуждения, которое должно завершиться 22 апреля. Затем у профильных агентств и госдепартамента будет 90 дней для принятия решения о том, соответствует ли он национальным интересам США.

Окончательное решение администрации США по проекту не ожидается раньше июля-августа. В этом случае TransCanada может завершить строительство трубопровода в конце 2014 г. - начале 2015 г.

Сторонники проекта заявляют, что его реализация создаст дополнительные рабочие места, поддержит отрасль и позволит снизить зависимость США от поставок нефти из нестабильных регионов, в том числе с учетом роста цен на бензин в стране. Противники говорят об экологической опасности проекта.

Власти США еще не выдали компании TransCanada Corp разрешения на строительство этого нефтепровода полностью. Ранее президент Барак Обама отклонил предложение о реализации проекта, после чего компания подала повторную заявку. Новый маршрут трубопровода Keystone XL уже был одобрен губернатором американского штата Небраска Дейвом Хейнеманом.

Пропускная способность трубопровода Keystone XL может составить до 830 000 баррелей нефти в сутки, протяженность - 1700 миль (более 2700 км).