Николас Мадуро объявил состав нового правительства Венесуэлы

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро в прямом телеэфире объявил состав правительства страны. Свои посты сохранили вице-президент Хорхе Арреаса, министр иностранных дел Элиас Хауа, министр обороны Диего Молеро и министр промышленности Рикардо Менендес. МВД возглавил генерал Мигель Родригес Торресс, министерство планирования - Хорхе Джордани, который также стал вице-премьером по стратегическому планированию, министерство финансов - Нельсон Мерентес, министерство торговли - Алехандро Флеминг. Перед оглашением нового состава кабмина Мадуро заявил в Twitter, что разработал "новую схему правительственного управления, которая позволит контролировать все проекты и добиться социалистической эффективности".

В минувшую пятницу в ходе инаугурации Мадуро сказал, что уверен, что его правительство "станет правительством национального чуда, национального воскресения, прогресса, революции, экономического, политического и общественного роста". Он обещал продолжить боливарианскую революцию и строительство социализма, чтобы "довести до нуля уровень бедности и нищеты в Венесуэле". Ради этого Мадуро намерен продолжить реализацию программ, которые были начаты его предшественником Уго Чавесом. В частности, он объявил о возобновлении программы Plan Barrio Tricolor (План трехцветного района), направленной на улучшение жизни бедняцких кварталов крупных городов. Программа будет реализована в рамках "Великой миссии Жилище", цель которой - обеспечение народа дешевыми и качественными квартирами.

Президентские выборы в Венесуэле прошли 14 апреля после смерти Уго Чавеса, который выиграл прошлые выборы в сентябре 2012 г., но так и не вступил формально в должность из-за тяжелого онкозаболевания. Он умер 5 марта. Перед своей последней операцией он представил первого вице-президента Мадуро как своего преемника. Выборы Мадуро выиграл с 50,75% голосов. Его главный соперник, лидер оппозиции Энрике Каприлес набрал 48,97% и потребовал пересчета итогов голосования. В Венесуэле прошли акции протеста, которые в ряде регионов вылились в беспорядки и столкновения с полицией. По официальным данным, жертвами беспорядков стали не менее семи человек.