Защита председателя ОЗПП обжаловала приговор за клевету на фонд ХХС

Защита председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова обжаловала в Пресненском райсуде вынесенный ему приговор о клевете на руководство фонда храма Христа Спасителя. 17 мая мировой суд района Арбат оштрафовал правозащитника на 100 000 руб. Поводом для обвинений стало интервью "Новой газете", в котором Аншаков рассказывал, что на строительство храма в 90-е гг. более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 г., был построен "многофункциональный бизнес-центр". В этом центре, по утверждению руководителя ОЗПП, ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей руководителя фонда ХХС Василия Поддевалина.

Фонд потребовал признать клеветой пассаж о бизнес-центре, в котором расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая и павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.

Защита Аншакова утверждает, что он высказал в интервью оценочное суждение, которое не может быть клеветническим. "Существование в храме Христа Спасителя многочисленных коммерческих объектов подтверждается материалами уголовного дела", - говорится в пресс-релизе адвокатов.