Медведев: Надо менять законы, а то придется проводить новую амнистию

Премьер Дмитрий Медведев впервые высказался об экономической амнистии предпринимателей. По его словам, амнистия должна сопровождаться дальнейшим изменением уголовного законодательства, в противном случае придется проводить новую амнистию через некоторое время.

"Мы понимаем, что если не изменится практика применения уголовного закона по отдельным видам правонарушений, которые обычно вменяются бизнесу, то через некоторое время придется проводить новую амнистию", - сказал Медведев на встрече с членами организации среднего бизнеса "Деловая Россия".

Он отметил, что не хотел бы, чтобы тенденция на улучшение качества Уголовного кодекса (УК) России прекратилась. По его мнению, УК должен быть в большей степени приспособлен к потребностям современной рыночной экономики.

Проект об экономической амнистии, инициированный президентом Владимиром Путиным, был внесен в Госдуму во вторник. Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.