Сноуден остается в транзитной зоне "Шереметьево", его паспорт аннулирован

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет и вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" источник в окружении Сноудена.

Как отметил собеседник агентства, американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево", так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет.

О том, что Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево", сообщил во вторник Владимир Путин. «Для нас это полная неожиданность, — сказал Путин о приезде Сноудена в Москву. — Он приехал как транзитный пассажир. Он не пересекает границы, виза ему не нужна». По словам президента, американский беглец «в транзитном зале так и находится».

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что нет никакой необходимости идти на конфронтацию с Россией из-за Сноудена. «Нет необходимости идти на конфронтацию с Россией», — отметил он (цитаты по «Интерфаксу»). Вместе с тем он выразил надежду, что Россия не будет заинтересована в защите лица, скрывающегося от правосудия в США. «Мы просто надеемся на то, что российская сторона поймет — к этому вопросу надо относиться серьезно. Мы очень надеемся на сотрудничество в том или ином виде», — добавил Керри.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. В понедельник Сноуден намеревался вылететь в Гавану. Более 30 представителей СМИ со всего мира зарегистрировались на рейс Москва — Гавана в понедельник, надеясь на интервью с бывшим агентом. Однако место Сноудена — 17А — так и осталось пустым.