Совет Федерации запретил однополым парам за рубежом усыновлять российских детей

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий усыновление российских сирот однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Документ направлен на развитие института внутреннего усыновления в России. Предусмотрен ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан.

Вопрос о запрете передачи российских сирот на усыновление в однополые семьи в страны, где разрешены однополые браки, обсуждался в думе после легализации таких браков во Франции (в апреле 2013 г.). На прошлой неделе в Госдуме состоялось совместное заседание думских комитетов по вопросам семьи и международного права, на которое были приглашены французские политические и общественные деятели, протестовавшие против легализации однополых браков. Французские гости заявляли о необходимости бороться за традиционный брак и возлагали в связи с этим надежды на российские власти, некоторые выступавшие посчитали легализацию браков диверсией США и НАТО против Франции и других европейских стран. Глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина настраивала французских соратников на длительную борьбу и даже упоминала движение «Сопротивление». К вечеру того же дня была окончательно сформулирована поправка о запрете усыновлять российских детей в законно зарегистрированные однополые семьи и передавать их одиноким людям — есть риск, что таким образом дети попадут в однополые семьи, объясняли депутаты.

Сейчас однополые браки легализованы в 16 европейских странах, в 2012 г. в эти страны было передано больше 800 российских детей, следует из статистики, которую депутаты обнародовали на прошлой неделе. Источники «Ведомостей» в аппарате Госдумы сообщали, что ежегодно 5-10% российских детей усыновляют одинокие иностранцы. Таким образом, после вступления в силу запрета на усыновление одинокими людьми новых родителей не будут находить около 100 российских сирот ежегодно.

Помимо мер по предотвращению попадания сирот в однополые семьи законопроект увеличивает с 13 000 до 100 000 руб. единовременное пособие на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер.