Генпрокуратура рассказала, как зрел конфликт в Пугачеве

Беспорядки в Пугачеве Саратовской области стали итогом конфликта, который "зрел в городе и окружающей территории исподволь", заявил на коллегии Генпрокуратуры первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его словам, это выявила проверка, которую на месте провели сотрудники надзорного ведомства. "Благодатной почвой" для конфликта он назвал социальные, экономические и бытовые проблемы горожан, невнимание к интересам молодежи и подростков, неисполнение обязанностей должностными лицами местной власти и правоохранительных органов, несправедливость и коррупцию. Областная и межрайонная прокуратура вовремя проблему не увидели и не вмешались, отметил Буксман.

6 июля у кафе «Золотая бочка» в Пугачеве между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем Русланом Маржановым произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес бывшему десантнику Маржанову множественные ранения. От полученных повреждений мужчина скончался в больнице. Позже в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара - Саратов. Участники митингов, в частности, требовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа.

Для урегулирования ситуации в Пугачеве до 19 июля был введен "сухой закон" и начались проверки соблюдения миграционного законодательства.