Роберт Мугабе победил на президентских выборах в Зимбабве

Победителем президентских выборов в Зимбабве стал действующий президент 89-летний Роберт Мугабе, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на избирательную комиссию.

Он набрал 61% голосов, а его соперник - кандидат в президенты от оппозиции Морган Цвангираи - 34%.

Ранее Цвангираи сообщил, что не признает результаты выборов в Зимбабве, и заявил, что у него есть доказательства, что его партия "Движение за демократические перемены" (MDC) победила в голосовании. По официальным данным избирательной комиссии, партия Роберта Мугабе "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ZANU-PF) получила две трети мест в парламенте. Комиссия сообщила, что правящая партия получила 150 из 210 депутатских мандатов.

Цвангираи сообщил, что будет бойкотировать новое правительство. "Мы не присоединимся к правительству", - цитирует его слова агентство Франс Пресс. Он добавил, что опротестует результаты выборов в суде.

В среду в Зимбабве состоялись президентские и парламентские выборы. Незадолго до оглашения результатов в пятницу представитель оппозиционного "Движения за демократические перемены" заявил, что партия заранее отказывается признать результаты выборов и правительство, которое будет создано после них. Ранее партия оппозиции называла прошедшие выборы фарсом.

Главный соперник Мугабе - 61-летний премьер Цвангираи - участвовал в президентских выборах 2008 г. и одержал победу в первом туре, однако в результате компромиссного соглашения о разделе власти в сентябре 2008 г. Мугабе остался президентом страны, а Цвангираи занял пост премьера, должность которого была восстановлена в рамках договоренностей между властями и оппозицией. Проведение выборов главы государства стало возможным после того, как в марте жители Зимбабве одобрили новую конституцию, которая ограничивает президентское правление для одного лица двумя пятилетними сроками. Однако данное положение не имеет обратной силы, то есть Мугабе, который начал править страной еще в 1980 г., теоретически может оставаться главой государства еще десять лет.