Еврокомиссии интересно, что Роспотребнадзору не нравится в литовской продукции

Еврокомиссия ждет от Роспотребнадзора официального уведомления и разъяснений причин приостановки импорта литовской молочной продукции. Как передает "РИА Новости", об этом журналистам заявил пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсент. Он напомнил, что требования Евросоюза к безопасности продуктов являются одними из самых жестких в мире, а Литва - часть ЕС. "Еврокомиссия уверена в безопасности литовской молочной продукции и <...> будет тщательно следить за ситуацией", - сказал Винсент. ЕК интересно, что именно российская сторона имеет против литовской продукции. Ситуацию обсудят с российской стороной и попытаюся "разрешить ее очень быстро".

Роспотребнадзор полностью приостановил с 7 октября поставки литовской молочной продукции в Россию. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель ведомства - главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, у российской стороны есть замечания к качеству продукции "основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим". Соответствующие документы уже направлены в компетентные органы Литвы, добавил он. Искать выход из ситуации Онищенко предпочел бы напрямую с производителями, минуя литовский минсельхоз. "Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике, вместо того чтобы сказать: давайте разберемся в чем дело. Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится", - сказал Онищенко позднее.

По данным Роспотребнадзора, в литовских продуктах при проверках нашли дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы, кишечную палочку, дибутилфталаты и диэтилфталаты. Также обнаружились отклонения от нормы в составе продукции и несовпадение реального содержания упаковки с тем, что пишут на этикетке.