Посол Нидерландов передал в МИД России отчет по инциденту с дипломатом в Гааге

Посол Нидерландов Рон ван Дартел прибыл в пятницу в российский МИД для обсуждения ситуации с задержанием в Гааге российского советника-посланника Дмитрия Бородина. Об этом сообщает "Интерфакс". Дипломат затем рассказал журналистам, что передал в МИД отчет о расследовании случившегося. "Мы будем оставаться в контакте с российской стороной с целью уладить этот вопрос как можно скорее", - заявил он. Ван Дартел напомнил, что МИД Нидерландов уже извинился за задержание и привод в полицию дипломата, поскольку это было нарушением Венской конвенции. Чуть позднее министр Сергей Лавров сказал, что российские эксперты начали изучать отчет, а затем МИД определит свое отношение к изложенной информации.

МИД потребовал от нидерландской стороны разъяснений 8 октября и дал сначала несколько часов времени на подготовку ответа.

9 октября МИД сообщил, что получил извинения Нидерландов от министра иностранных дел Франса Тиммерманса за нарушение Венской конвенции. Министр тогда пообещал, что результаты расследования инцидента компетентными органами Нидерландов будут представлены российской стороне дополнительно. Затем российское внешнеполитическое ведомство заявило, что ожидает исчерпывающих объяснений до конца недели.

Инцидент с задержанием Бородина в Гааге вряд ли скажется на дальнейшем развитии многовековых двусторонних отношений Нидерландов с Россией, заявил официальный представитель МИД Нидерландов Тейс ван Сон.

По версии российской стороны, 7 октября Бородина в собственном доме избили полицейские, которые заподозрили его в жестоком обращении с детьми.