В ЕС озабочены требованием Минтранса предоставлять персональные данные пассажиров-европейцев

Министры транспорта стран Евросоюза снова заявили об озабоченности, которую у них вызывает требование российского Минтранса предоставлять личные данные всех европейских пассажиров, прибывающих в Россию, покидающих ее и пролетающих над ней транзитом без посадки. Об этом "РИА Новости" сообщил представитель Совета ЕС. Он уточнил, что это требование распространяется на авиационный, железнодорожный, морской и автотранспорт.

В Совете ЕС считают, что эта система создаст серьезные "правовые, технические и практические проблемы для перевозчиков ЕС", в частности, потому что европейские законы еще не установили правовую основу для передачи личных данных.

26 сентября на сайте открытого правительства были опубликованы поправки в положение о Минтрансе, которые возлагают на это ведомство ответственность за безопасность на транспорте. Министерству вменяется в обязанность организовать систему информобеспечения безопасности (СИОБ), Единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), осуществлять сбор, обработку, хранение информации, поступающей с транспортных объектов и от компаний, обеспечивать доступ к ней, следует из проекта постановления правительства. Информация с объектов, в том числе и персональные данные о пассажирах транспортных компаний, будет поступать в "централизованные базы" в спецподразделениях Минтранса и его федеральных агентств, говорится в проекте документа. К этим базам будут иметь доступ ФСБ и МВД.

Западные СМИ утверждают, что данные пассажиров, которые те сообщают оператору при покупке авиабилета, должны поступать российской стороне круглосуточно с задержкой не более 30 минут после их ввода в систему бронирования, а также при регистрации и посадке пассажиров на борт и вылете авиарейса. Также российская сторона будет собирать информацию о багаже и ручной клади пассажира и сообщения о неявке пассажира к вылету.