В Госдуме не стали сдвигать единый день голосования на ноябрь

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник рекомендовал отклонить инициированный "эсерами" во главе с Сергеем Мироновым законопроект о переносе единого дня голосования с сентября на первое воскресенье ноября.

Авторы законодательной инициативы в пояснительной записке утверждали, что ноябрь - оптимальный месяц для выборов, так как, во-первых, заканчивается дачный сезон и сезон отпусков, во-вторых, не будет нарушаться учебный процесс в школах, где традиционно размещаются избирательные участки, поскольку осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября. Кроме того, считают "эсеры", в этот период легче проводить выборы в труднодоступных местностях, так как к этому времени становятся пригодными для эксплуатации зимние автодороги.

Однако профильный комитет счел неубедительными эти аргументы и рекомендовал палате отклонить проект закона при рассмотрении в первом чтении.

Недавно руководитель Центризбиркома Владимир Чуров, признав низкую явку основной недоработкой прошедших в Москве 8 сентября выборов мэра, не стал винить в этом выходной и День города. По его мнению, виноваты в этом партии, которые скучно агитируют, местные власти, которые не предоставляют хорошие помещения для голосования, и избиркомы, которые плохо информируют о кампании.