Законопроект об ограничении "золотых парашютов" внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить "золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний их средним шестимесячным заработком.

Законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части введения ограничения размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора для отдельных категорий работников государственных корпораций, государственных компаний, государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности" размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В частности, ограничения коснутся руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа организаций. В случае принятия собственником решения о прекращении с ними трудового договора при отсутствии виновных действий или бездействия с их стороны пособие выплачивается в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка. При прекращении трудового договора по соглашению сторон выходные пособия не выплачиваются, следует из законопроекта.

Совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также других выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок, говорится также в законопроекте. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета указанного ограничения.

Кроме того, законопроектом предусматривается приведение трудовых договоров с топ-менеджерами в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Похожий законопроект о "золотых парашютах" ранее был внесен Общероссийским народным фронтом (ОНФ), но правовое управление Госдумы его раскритиковало. По мнению думских правоведов, топ-менеджеры госпредприятий смогут получать повышенные выплаты, даже если он будет принят, - заменой компенсаций могут стать выходные пособия, размер которых проект не ограничивает, следует из заключения управления, опубликованного на сайте палаты. Кроме того, авторам проекта было рекомендовано уточнить понятие «организация с государственным участием» - от этого будет зависеть количество компаний и организаций. Но сегодня ОНФ заявил, что в ближайшее время проект закона будет отозван (об этом говорится на сайте организации). "Как только правительственный законопроект поступил в Госдуму, мы решили свою версию отозвать. Мы это сделали, чтобы не создавать ненужную конкуренцию, чтобы наши два законопроекта не рассматривались как альтернативные, и не тратить время на лишнее обсуждение, поскольку, по сути, они оба об одном и том же", - считает активист ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов (его цитата приводится на сайте ОНФ).