Минздрав России передал Сирии более 40 тонн медикаментов

Министерство здравоохранения России передало Сирии более 40 т лекарств для оказания первой медицинской помощи, сообщил в воскресенье официальный представитель ведомства Олег Салагай.

Самолет с гуманитарным грузом прибыл в сирийский город Латакия ранее в ночь на воскресенье.

"Около 100 наименований лекарственных средств и медицинских изделий входят в состав груза, среди них жаропонижающие, обезболивающие препараты, спазмолитики, перевязочные материалы - то есть все то, что необходимо для оказания первичной медико-санитарной помощи", - сказал Салагай, добавив, что совокупный вес груза - 44 т.

В минувший четверг у президента России Владимира Путина состоялся телефонный разговор с сирийским лидером Башаром Асадом. По итогам переговоров Путин поручил Минздраву оказать помощь Сирии в связи со сложным положением в здравоохранении. Глава российского государства принял решение о направлении в Сирию медикаментов, медицинских расходных материалов, а также медицинских комплектов для оказания первой медицинской помощи, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается конфликт между властями и оппозицией, за которую выступают различные вооруженные формирования. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 000 человек, главным образом мирные жители.

Как развивается ситуация вокруг конфликта в Сирии

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен.

По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2", ее дата пока точно не определена. Ранее в сирийских СМИ появилась информация о том, что "Женева-2" может начаться 12 декабря. Официального подтверждения этой информации пока нет.