Началась регистрация кандидатов на первых альтернативных выборах в парламент Туркменистана

В Туркменистане в минувшую субботу началась регистрация кандидатов в депутаты меджлиса (парламента) пятого созыва, выборы которых состоятся 15 декабря текущего года.

Впервые борьбу за мандаты национальных парламентариев ведут две политические партии. В рамках масштабной общественно-политической кампании во всех избирательных округах прошли собрания комитетов Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, общественных организаций и объединений, а также групп граждан, на которых были выдвинуты наиболее достойные кандидатуры на должность представителя народа в законодательной власти.

Как сообщает Государственная информационная служба Туркменистана, на одно место во всех округах выдвигаются по несколько кандидатов, что отвечает принципам альтернативности выборов. После утверждения и регистрации кандидатов в окружных избирательных комиссиях их списки будут опубликованы в прессе и будет дан старт агитационной кампании.

Всем претендентам предоставляются равные права и возможности для того, чтобы в рамках встреч, а также через средства массовой информации представить электорату свои предложения, связанные с реализацией на местах масштабных программ развития страны.

Открытости и объективности избирательного процесса будет способствовать участие в нем более 2500 национальных наблюдателей, для которых были проведены обучающие семинары. В соответствии с общепринятой международной практикой наблюдатели будут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при опечатывании избирательных урн, на избирательных участках перед началом голосования, в ходе его, при подсчете голосов, а также при определении результатов выборов по округу и подведении общих итогов.

Меджлис Туркменистана - однопалатный парламент, в который с 2008 г. входят 125 депутатов (ранее - 65 человек), избираемых на пятилетний срок по территориальным избирательным округам с примерно равным числом избирателей. Согласно последним изменениям и дополнениям, внесенным в конституцию страны в том же 2008 г., парламент вновь стал высшим представительным органом страны, осуществляющим законодательную власть, которая ранее была возложена на упраздненный ныне Халк маслахаты (Народный совет).

Последние выборы депутатов проводились 14 декабря 2008 г. Тогда впервые в истории современного Туркменистана мониторинг предвыборной кампании и непосредственно выборов депутатов меджлиса помимо 2000 национальных наблюдателей осуществляли около 60 международных наблюдателей и экспертов, в том числе представители европейских государств и авторитетных международных организаций, приглашенные по инициативе туркменской стороны. Еще одним новшеством парламентских выборов 2008 г. стало открытие 27 избирательных участков при посольствах и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом.