Роструд проведет проверку в МГУ

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) организует проверки в связи с сообщениями о сокращениях в МГУ.

"Государственная инспекция труда по Москве проведет проверку законности увольнения сотрудников в Московском Государственном Университете имени Ломоносова", - говорится в сообщении пресс-службы Роструда.

Проверки пройдут в институте механики МГУ, на естественно-научных факультетах, механико-математическом и биологическом факультете и будут касаться соблюдения статьи 80 ТК (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Как сообщалось, министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору выяснить причины, которые побудили сотрудников МГУ написать письмо президенту России об увольнениях в вузе. Вместе с тем Ливанов заметил, что письмо сотрудников Московского университета содержит "целый ряд очень грубых ошибок, не соответствует действительности".

Ранее руководитель инициативной группы преподавателей вуза, сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов сообщил, что профсоюз "Университетская солидарность" планирует направить президенту России открытое письмо с жалобами на массовые сокращения сотрудников МГУ.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что адресованное президенту России письмо сотрудников МГУ с жалобами на тотальные увольнения не имеет под собой оснований.

"В письме говорится о якобы массовых сокращениях в МГУ. В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут", - заявил Садовничий в минувший четверг.