ФСТ пересмотрит предельные уровни энерготарифов по социальной норме

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) намерена пересмотреть предельные уровни энерготарифов сверх социальной нормы потребления. Об этом сообщил начальник управления регулирования электроэнергетической отраслью ФСТ России Максим Егоров на IX Всероссийской конференции НПГП и ЭСК "Розничные рынки электроэнергии 2013-2014 гг."

"Мы будем пересматривать наши предельные уровни тарифов, определим соотношение касательно того, насколько снижать и повышать (уровень по соцнорме и сверх соцнормы)", - сказал он.

По его словам, есть предложение по понижению тарифов в рамках соцнормы на 10% и соответственно повышению сверх соцнормы до 40%. Также есть предложение при понижении в рамках соцнормы на 5% повысить тариф сверх соцнормы до 35%. Соответствующие предложения прорабатывались на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, но пока решение еще не принято.

Кроме того, Егоров отметил, что будет ограничение по установлению минимальной планки энерготарифа сверх социальной нормы - до 10-20%. В настоящее время такого ограничения нет, тариф может превышать уровень сверх социальной нормы до 30%.

Ранее в октябре правление ФСТ утвердило рост предельного уровня тарифов на электроэнергию для населения, с 1 июля 2014 г. он составит 4,2%. В регионах, где уже введена соцнорма энергопотребления, со II полугодия увеличение тарифов за потребление сверх нормы также составит 4,2% от уровня действующих. Там, где соцнорма только будет введена, предельные уровни тарифов также ограничены 4,2%.

Как сообщалось, "пилотный" проект по соцнорме потребления электроэнергии был запущен с 1 сентября в 7 регионах России. В качестве "пилотных" регионов были выбраны Забайкальский и Красноярский края, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении соцнормы электропотребления, которая во всех субъектах России может быть внедрена с 2014 г.

Величина соцнормы будет устанавливаться в каждом регионе, но по согласованию с ФСТ будет рассчитываться на основании данных о количестве проживающих на жилплощади, а также в зависимости от ее размера и благоустроенности.

Документ делит домохозяйства на шесть групп: с первой по четвертую - по количеству зарегистрированных в квартире лиц (один, два и так далее), в пятой группе пять и более человек, а к шестой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда и не объединенные совместным ведением хозяйства.

Жилые помещения также разделены на шесть групп: по три группы на город и село, дальше - разделение в зависимости от оснащенности стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения.

За базовую величину соцнормы берется среднемесячный объем потребления электроэнергии одним человеком, проживающим в городской квартире, не оборудованной стационарной электроплитой, электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения.

Расчет соцнормы будет производиться в каждом субъекте на основании выборочных данных годового объема потребления электроэнергии в 2012 г. не менее чем 10 000 потребителей. При этом в каждом субъекте объем поставляемой по соцнорме электроэнергии должен составлять не менее 70% от всей поставляемой электроэнергии.