ЕС приостанавливает работу по торговому соглашению с Украиной - еврокомиссар

Евросоюз приостанавливает работу по торговому соглашению с Украиной, заявил в воскресенье еврокомиссар Штефан Фюле. По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с первым заместителем премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил. "Работа по соглашению приостановлена, ответа нет", - сообщил Фюле в микроблоге.

Фюле отметил, что работа над соглашением будет приостановлена до тех пор, пока президент Украины и ее правительство не подтвердят, что действительно заинтересованы в его подписании.

В свою очередь министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс также считает, что Украина должна недвусмысленно разъяснить свою позицию по отношению к документу. Как сообщает "Интерфакс", министр обеспокоен заявлением украинского президента Виктора Януковича об опасности такого соглашения для экономики страны. По словам Линкявичюса, в таком случае дальнейшая работа над документом не имеет смысла.

Прерванная ранее по инициативе украинских властей работа над соглашением возобновилась в пятницу. В этот день Фюле провел переговоры с вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. Последний по итогам встречи отметил, что украинская сторона заинтересована в подписании соглашения, но только после урегулирования неких "проблемных вопросов".

Отказ украинских властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом спровоцировал в стране массовые акции протеста. Они продолжаются с конца ноября и периодически сопровождаются столкновениями митингующих с полицией. В воскресенье на площади Независимости в Киеве собрались несколько десятков тысяч сторонников евроинтеграции, требующих отставки президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова.