Иран не имеет данных о якобы пропавшем там сотруднике спецслужбы США - представитель при ООН

Власти Ирана не располагают информацией о местонахождении американца Роберта Левинсона, который, по данным США, пропал без вести на территории Исламской республики. Представитель Ирана при ООН Алиреза Мирюсефи отметил, что иранские власти пытались обнаружить Левинсона, но "поиски оказались безуспешными".

Экс-сотрудник ФБР Левинсон считается пропавшим без вести с 8 марта 2007 г., после того как он прибыл на иранский остров Киш в Персидском заливе. Ранее власти США сообщили, что Левинсон поехал туда из ОАЭ как частное лицо, будучи независимым телевизионным продюсером и журналистом.

По данным агентства Associated Press (AP), группа аналитиков ЦРУ, не уполномоченных на проведение самостоятельных операций, платила Левинсону за сбор разведданных в регионе.

"Американские власти должны объясниться касательно миссии Левинсона на территории Ирана. Они ответственны и должны отреагировать", - заявил агентству Мирюсефи.

На этой неделе Белый дом просил АР не публиковать заметку о пропавшем в Иране Роберте Левинсоне "из-за опасений за его жизнь". Просьба к АP была озвучена представителем Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. Ранее агентство сообщило, что Центральное разведывательное управление США заплатило $2,5 млн семье своего негласного агента, пропавшего без вести в Иране в 2007 г. Американские власти неоднократно обращались к Тегерану с просьбой помочь найти пропавшего. В марте ФБР предложило $1 млн за информацию, которая поможет вернуть Левинсона на родину.