Парламентские выборы в Туркмении состоялись - ЦИК

На парламентских выборах в Туркмении по состоянию на 15.00 по местному времени проголосовали 78,57% от общего числа избирателей. "Выборы можно считать состоявшимися", - сообщили в Центризбиркоме страны. Необходимый барьер в 51% преодолен.

Впервые за 22-летнюю историю независимости Туркмения проводит выборы на двухпартийной основе. За депутатские мандаты поспорят Демократическая партия, основанная в 1991 г. и до августа нынешнего года возглавляемая президентом страны, и Партия промышленников и предпринимателей, образованная в 2012 г. Она не является оппозиционной и полностью поддерживает курс главы государства. "Программные цели Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана едины - вывести страну на передовые рубежи социально-экономического развития, укрепить устои независимости и демократии", - подчеркивалось в анонсе выборов.

Другой особенностью нынешних выборов в туркменский парламент являлось прибытие в Ашхабад миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В ее составе 15 представителей из 14 государств - участников ОБСЕ. Прежде ОБСЕ направляло на президентские выборы в 2007 г. и 2012 г., а также парламентские выборы в 2008 г. и выборы в местные органы власти Туркмении в 2010 г. лишь группы экспертов. Сегодня за выборами наблюдали также члены делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Итоги голосования будут обнародованы не позднее через семь дней после выборов.