Сенат США поддержит резолюцию по Украине - Маккейн

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн прогнозирует единогласное одобрение в cенате США резолюции по Украине с призывом уважать право людей мирно выражать свои взгляды.

"Резолюция призывает уважать право людей ненасильственным способом выражать свои взгляды. Мы поддержим их усилия в направлении демократии.

И если правительство будет и дальше практиковать репрессии, должны быть рассмотрены санкции - против лиц и организаций, которые виновны в преступлениях против человечности, которые нарушают права человека", - сказал Маккейн в интервью "Украинской правде".

Как сообщалось, в минувшую субботу он встретился в Киеве с главой МИД Украины Леонидом Кожарой, а также лидерами оппозиции - Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком. Говоря о том, какие шансы на одобрение будет иметь данная резолюция, Маккейн заверил: "Она будет одобрена - быстро и единогласно".

Авторы резолюции - глава европейского комитета в cенате США демократ Кристофер Мерфи и сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин.

Документ появился в сенате 13 декабря.

В случае принятия этой резолюции сенат объявит семь пунктов. Один из них гласит, что "в случае повторного применения властью насилия против мирных демонстрантов президент США и конгресс будут вынуждены рассмотреть вопрос о введении персональных санкций, включая визовые ограничения и замораживание активов, против лиц, ответственных за организацию и исполнения жестокого разгона митингующих".

В проекте резолюции также отмечается, что сенат поддерживает украинский народ в его праве определять независимое и демократическое будущее для своей страны.

Кроме того, в проекте содержится призыв к лидерам США и Евросоюза объединить усилия в преодолении текущего кризиса на Украине мирным и демократическим путем, что будет способствовать дальнейшей евроинтеграции Украины.

Проект резолюции содержит призыв к митингующим, членам оппозиции и гражданскому общество Украины продолжать мирные акции протеста без применения силы и начать процесс общенационального примирения.

Сенаторы также предлагают призвать все политические партии Украины воздержаться от враждебных высказываний или действий антисемитского характера, которые разделяют страну в то время, когда она нуждается в объединении.

В проекте резолюции содержится призыв к правительству Украины в дальнейшем воздержаться от применения силы или жестоких действий против мирных митингующих и уважать международно признанные права граждан Украины, а особенно право на свободу слова и собраний.

В случае принятия проекта резолюции сенат США осудит решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 и 11 декабря и потребует привлечь всех виновных к ответственности и немедленно освободить всех задержанных активистов.