Украине следует поддерживать добрососедские отношения с Россией - Кличко

Украине следует поддерживать хорошие отношения с Россией, как и любым граничащим друг с другом странам. Об этом заявил в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel лидер украинской оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко.

"Каждое государство нуждается в хороших отношениях со своим соседом. Это касается и нашего отношения к России, которая является одним из важнейших торговых партнеров. При этом Украина должна исходить из собственных интересов. От добрососедских отношений выиграют обе стороны. Кроме этого необходимо взаимное уважение", - отметил Кличко.

Он в очередной раз подтвердил свое намерение участвовать в президентских выборах 2015 г. на Украине. Однако указал, что ощущает тяжелый груз ответственности перед своими потенциальными избирателями.

Одновременно Кличко не считает, что единственной предпосылкой протестному движению в Киеве послужил отказ властей от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. По его словам, многие вышли на улицы лишь после того, как спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали протестующих. "Люди не допустят, чтобы Украина стала полицейским государством", - отметил лидер партии "УДАР".

На вопрос журналистов о возможном культурном расслоении украинского общества на консервативный восток и проевропейский запад, Кличко сказал, что причины, побуждающие граждан страны вне зависимости от их политических взглядов устраивать акции протеста одни и те же. Это - "отсутствие рабочих мест, плохая медицина и социальная несправедливость".