43% россиян никогда не слышали антипутинских лозунгов

56% россиян не поддерживают лозунги против действующего президента, аналогичные "Россия без Путина" или "Путин должен уйти". 24% опрошенных твердо сказали, что не поддерживают такие требования, еще 36% - "скорее не поддерживают", сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-центра". Среди жителей крупных городов - с населением более полумиллиона человек - против таких лозунгов 58% респондентов.

43% опрошенных никогда и не слышали таких лозунгов, 21% - один-два раза, еще 21% слышат их время от времени.

Владимир Путин возглавил очередной рейтинг российской элиты за 2013 г., который 17 января обнародовал ВЦИОМ. При составлении рейтинга респондентов просили назвать десять человек, которых, по их мнению, можно причислить к нынешней российской элите и которые имеют сейчас наибольшие заслуги перед страной. Путина назвали 66%, это на 2% больше, чем в 2012 г. На втором месте оказался министр обороны Сергей Шойгу, с 2012 г. его рейтинг вырос с 30% до 43%. Премьер-министра Дмитрия Медведева назвали 36% россиян.

В первую десятку традиционно входят Алла Пугачева (18%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров (по 13%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9%), министр иностранных дел Сергей Лавров (8%) и патриарх Кирилл (8%). По 7% набрали Никита Михалков и певец Филипп Киркоров. У артиста Максима Галкина и певца и депутата Иосифа Кобзона по 6%, как и у спикера Совфеда Валентины Матвиенко и мэра Москвы Сергея Собянина.