Дума рассмотрит законопроект о "золотых парашютах" в госкомпаниях на следующей неделе

Госдума на следующей неделе рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий размер компенсаций в случае увольнения для руководителей госкорпораций и организаций, более чем 50% акций которых находится в госсобственности. "Правительственный законопроект о "золотых парашютах" Госдума рассмотрит на следующей неделе, сегодня этот вопрос обсудит на своем заседании наш комитет", - сказал на заседании в пятницу глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Ограничить размеры компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора предлагается для руководителя, заместителей руководителя, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа компаний с госучастием более 50%.

Законопроект предусматривает, что в случае прекращения трудового договора с такими работниками и при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны компенсации, выходные пособия при прекращении трудового договора выплачиваются в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка, говорится в законопроекте.

Такие выплаты предусмотрены лишь в том случае, если трудовой договор с работником был прекращен по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации. При прекращении трудового договора с руководителем организации по иным основаниям выплата компенсаций не предусмотрена.

Активное обсуждение высоких пособий при увольнении топ-менеджеров госкорпораций началось после того, как бывший глава "Ростелекома" Александр Провоторов был уволен с "золотым парашютом" размером в 230 млн руб. Правительство РФ 28 октября 2013 г. одобрило предложение ограничить "золотые парашюты" топ-менеджеров госкомпаний их средним шестимесячным заработком.