Госдума не стала переносить единый день голосования

Госдума отклонила сегодня проект закона о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября. В соответствии с текущим законодательством единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября. С инициативой о переносе осенью прошлого года выступили депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с лидерами партии Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым.

Мотивируя свою инициативу, справороссы ссылались на "рекордно низкую" явку прошедшего единого дня голосования 8 сентября 2013 г. "В большинстве субъектов РФ явка избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20%", - говорится в сопроводительных документах.

По мнению авторов инициативы, выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Кроме того, агитационный период приходится на летние месяцы (июль - август), которые считаются пиковыми для летнего отдыха, что "создает особые трудности для участников избирательного процесса при проведении предвыборных агитационных и иных мероприятий".

Ноябрь, наоборот, представляется инициаторам законопроекта наиболее оптимальным для проведения выборов. "Можно провести полноценную предвыборную агитацию, направленную на максимальное привлечение количества граждан к выборам, а проведение выборов не будет нарушать учебный процесс в образовательных учреждениях, поскольку в большинстве школ, в которых традиционно размещаются помещения для голосования, осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября", - отмечается в пояснительной записке.

Профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал законопроект к отклонению. В качестве главного аргумента комитет приводит ранее принятый закон, изменивший избирательное законодательство. "Закон вступил в силу только 1 ноября 2012 г., 8 сентября 2013 г. впервые состоялись выборы в соответствии с указанными изменениями избирательного законодательства", - отмечается в заключение комитета. Там полагают, что внесение изменений в действующий закон - преждевременно, так как практика применения его норм до настоящего времени еще не сформирована.