Министр обороны Египта выдвинется на пост президента

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси решил выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Он заявил, что этого требует народ и у него нет другого выбора.

Ас-Сиси приобрел огромную популярность в Египте после поддержки армией массовых протестных акций 30 июня, направленных против президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Президентские выборы в Египте пройдут раньше, чем парламентские. Состоятся они не позднее 19 апреля.

Летом 2012 г. новым главой государства был провозглашен победивший на выборах бывший лидер политического крыла "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси. Однако уже через год, 3 июля, он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением "Хамас".

В начале сентября 2013 г. власти Египта еще на два месяца продлили режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа. Наряду с режимом ЧП в 14 провинциях Египта был введен комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мурси с правоохранительными органами. Жертвами конфронтации стали сотни человек.