После инцидента в школе в Отрадном в Москве проверят все психологические службы

После инцидента со стрельбой в школе № 263 в Отрадном в Москве проведут дополнительную аттестацию всех психологических служб. Об этом поручении сообщил журналистам мэр города Сергей Собянин. Он объяснил, что психологи есть почти в каждой школе, работает психолог и в школе № 263, однако он не заметил никаких отклонений у подростка, который 3 февраля пришел в школу с оружием и открыл стрельбу.

По словам Собянина, аттестация и дополнительное обучение психологов будут проходить на базе Московского городского психолого-педагогического университета.

Утром 3 февраля ученик 10 класса школы № 263 пронес в школьное здание мелкокалиберную винтовку и карабин, принадлежащие его отцу. Он прошел мимо охранника, который нажал на тревожную кнопку, зашел в класс биологии и убил учителя. После этого он стрелял в полицейских, которые прибыли по вызову, убил одного и тяжело ранил второго. После переговоров с отцом он отпустил остававшихся в классе школьников и сдался. Суд поместил его под арест до 3 апреля.

3 февраля Собянин потребовал, чтобы во всех школах города после ЧП в Отрадном прошла проверка мер безопасности и при необходимости были приняты дополнительные меры. "Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом. Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", - отметил он.

6 февраля мэр пообещал, что для школ разработают дополнительные меры безопасности. Он отметил, что в последние годы в Москве вопросам безопасности в школах уделялось достаточно много внимания. "Во всех школах установлены современные системы видеонаблюдения - от четырех до восьми камер. Они заведены в единую базу хранения. Правонарушений на территории школ стало гораздо меньше", - цитирует его "Интерфакс". Он также рассказал, что в столице охранные предприятия для школ нанимаются не самими учебными учреждениями, а это происходит централизованно на уровне округа. "Создана система взаимодействия этих ЧОПов с центральными структурами полиции, у каждого охранника есть на руках тревожная кнопка, и даже этот трагичный случай показал, что она сработала, и достаточно быстро - буквально за минуты - приехали полицейские для того, чтобы разобраться со случившимся", - сказал Собянин.