СБ ООН призывает Сирию быстрее вывозить химоружие

Властям Сирии следует постараться ускорить темпы вывоза химического оружия со своей территории, заявили в четверг в СБ ООН. В заявлении, текст которого приводит агентство AP, отмечается, что Дамаску "нужно активизировать усилия по выполнению своих обязательств по ускоренной транспортировке всех опасных химических веществ в Латакию. Оттуда химоружие будет вывезено с территории Сирии".

Как сообщалось, спецкоординатор совместной миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и ООН Сигрид Кааг ранее в четверг заявила, что власти Сирии не стремятся искусственным образом замедлить процесс вывоза химоружия с территории их страны. "Я так не думаю", - сказала она журналистам в Нью-Йорке, отвечая на вопрос, пытается ли Дамаск затянуть процесс вывоза арсенала химического оружия.

"У задержек есть ясные причины, нужно учитывать контекст (происходящие в Сирии события)", - добавила она.

Кааг также отметила, что считает возможным ускорить вывоз химоружия и уложиться в намеченные ОЗХО сроки его уничтожения.

Согласно графику ОЗХО, власти Сирии должны были завершить вывоз из страны всех химических веществ до 5 февраля, однако этого не произошло. В Дамаске задержки объясняют деятельностью террористов.