Украинским военным грозят уголовные дела за согласие и за отказ присягнуть новой власти Крыма

Против украинских военных, дислоцированных на территории Крыма, которые не подчинятся распоряжениям временного главнокомандующего, премьера Сергея Аксенова, будут возбуждены уголовные дела. Об этом Аксенов заявил на пресс-конференции в Симферополе. О переподчинении себе всех силовых структур региона он заявил 1 марта.

"В случае неподчинения мне, как временному главнокомандующему силовыми структурами, будут возбуждены уголовные дела за подстрекательство к неисполнению приказа", - сказал Аксенов три дня спустя. Он также сообщил, что в Крыму будет создано министерство обороны.

3 марта Генпрокуратура Украины предупредила, что за нарушение присяги на верность украинскому народу, за сдачу оружия, оставление военной техники и мест дислокации военным грозит обвинение в госизмене. Назначенный 1 марта командующим ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность новым властям Крыма. 2 марта он был отправлен в отставку и стал подследственным по делу о госизмене. Крымский премьер-министр Сергей Аксенов в тот же день объявил о создании Военно-морских сил Крыма и сообщил о назначении Березовского их командующим.

4 марта премьер автономии сообщил также, что руководство республики готово принять отставку украинских военнослужащих, которые не захотят присягнуть народу Крыма, и сохранит за ними пенсию, если они останутся жить в регионе. По словам Аксенова, присяга на верность народу Крыма не является нарушением присяги, которую военнослужащие принесли народу Украины. "Государство Украина в том виде, в котором оно было, когда они приносили присягу, сегодня больше не существует", - сказал Аксенов.

Ранее он сообщил, что более 5500 украинских солдат, служащих в подразделениях на территории автономной республики, перешли на сторону народа Крыма. Накануне госпогранслужба и минобороны Украины опровергли заявления о переходе военнослужащих на сторону новых властей региона.