Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Госпогранслужба Украины сообщает о нападении на свой отдел "Керчь" и скоплении бронетехники на переправе

Вечером 2 марта произошло нападение группы спецназовцев на отдел погранслужбы "Керчь" - первичное подразделение охраны госграницы на Керченском направлении, сообщает Госпогранслужба Украины. Ведомство сообщает о "тотальных нападениях" на свои подразделения за последние сутки. Оно также сообщает о попытке российского спецназа блокировать мобильную связь украинским военным: "В отдельных случаях спецназовцы устанавливают заглушки для ведения переговоров, из-за чего прогнозируется отсутствие мобильной связи". Одновременно на паромной переправе Крым - Кавказ происходит накопление бронетехники, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Нападение на отдел "Керчь" началось около 22.30 (00.30 мск понедельника), говорится в пресс-релизе. По информации Госпогранслужбы, спецназовцы "выбили окна, двери, уничтожили средства связи и автоматизированные рабочие места в кабинетах подразделения". Нападение было совершено и на Керченский отряд морской охраны, и снова на Севастопольский отряд морской охраны. После блокировки российскими военными здания в Севастополе перестала функционировать система видеонаблюдения, сообщает погранслужба. "Во время захвата обоих морских отрядов в подразделениях оставалось незначительное количество военнослужащих. Остальной личный состав покинул место дислокации на кораблях и катерах, которые были передислоцированы", - говорится в пресс-релизе.

Системные нападения осуществлялись группами до 100 специально экипированных военнослужащих России, утверждает Госпогранслужба Украины. По ее данным, продолжается блокировка административного здания Азово-Черноморского регионального управления и штаба Симферопольского отряда. По данным Госпогранслужбы, "в крайне сложной оперативной обстановке" личный состав продолжает "сохранять военную честь и оставаться верным присяге на верность украинскому народу".

Рассказывая о попытке проникнуть на территорию Керченского отряда морской охраны, капитан III ранга Сергей Шамшура отметил, что с вооруженными людьми велись переговоры. По его словам, нападавшие приехали на трех пассажирских микроавтобусах без номеров, которые встали вблизи военной части. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, нападавшие разговаривали на русском. После переговоров ворота части открылись, и все автомобили вместе с людьми переместились на территорию Керченского отряда морской охраны. По словам Шамшуры, пока пограничники остаются на своих постах, а вооруженные гости никаких требований не выдвигают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать