Депутат предложил прикрыть лазейку для торговцев алкоголем в интернете

Госдуме предложили законодательно закрепить запрет на продажу алкоголя в интернете и блокировать сайты с предложениями о продаже. Законопроект внес депутат Виктор Звагельский, известный инициативой о запрете на розничную продажу и распитие безалкогольных энергетических напитков.

Поправками запрещается розничная продажа алкоголя дистанционным способом, включая продажу совместно с иным товаром (в комплекте). "На сегодня данный запрет уже установлен правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением правительства, однако он является неэффективным, так как в сети наблюдается увеличение числа предложений о незаконном сбыте алкогольной продукции в рамках различных акций, в том числе при условии покупки иного товара, алкоголь представляется в виде подарка. Таким образом, мошенники обходят серьезные запреты, в том числе продажу алкоголя ночью, продажу алкоголя ниже установленной минимальной цены, а самое страшное, что зачастую подобный алкоголь является некачественным и может нести угрозу жизни населению", - пояснил Звагельский, слова которого приводит его пресс-служба.

Документом предлагается вносить в реестр сайтов, доступ к которым ограничивается, сайты с информацией, содержащей предложения о розничной продаже алкоголя вне стационарных торговых объектов, в том числе дистанционным способом, включая розничную продажу совместно с иным товаром, например в комплекте. Это будет распространяться и на предложения о продаже алкоголя ниже минимально установленных цен.

"Мы предлагаем данным законопроектом предоставить право блокировать подобные сайты, а полномочия по контролю возложить на Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование. Кроме того, предлагается ввести штрафы в КоАП для граждан до 5000 руб., а для юридических лиц - до 1 млн руб.", - сказал Звагельский.

Кроме того, предлагается запретить осуществление деятельности по производству и обороту алкоголя, которая подлежит лицензированию, в месте, не указанном в соответствующей лицензии. Это не будет распространяться на перевозки этилового спирта и нефасованного алкоголя крепостью более 25%.