Киев опроверг заявление Астахова о задержании на украинской границе автобусов с детьми

Информация российского детского омбудсмена Павла Астахова о задержании на украинской границе автобусов с детьми не соответствует действительности, заявили в Госпогранслужбе этой страны.

В субботу Астахов сообщил, что украинские власти запретили автобусам с детьми выехать в Россию, и на границе Ростовской области дети вынуждены были переходить границу Украины и России пешком. По его словам, среди 38 украинских беженцев был 21 ребенок в возрасте от 7 до 13 лет. Также с ними ехала женщина с двухмесячным малышом. Их встретили представители ростовских властей и заселили в детских лагерях.

Ранее он сообщал о том, что украинские силовики не пропустили через блокпост два автобуса с детьми-сиротами и воспитанниками детских домов, но не уточнял, где это произошло.

"Государственная пограничная служба Украины заявляет, что на государственной границе с Россией ни одного автобуса с детьми не задерживали, как и не появлялись на границе автобусы с детьми-беженцами", - говорится в сообщении.

Ранее в Славянске началась эвакуация детей. Первая группа в 200 детей отправлена в крымский лагерь "Артек", также готовится отправка в соседний город Святогорск и другие города Донецкой области, где ситуация гораздо спокойнее, а также в санатории Одесской области. Российский детский омбудсмен также сообщал, что в регионах России, которые граничат с Украиной, созданы специальные комиссии и штабы по приему детей-беженцев.