Президент Абхазии Анкваб заявил, что подает в отставку

Александр Анкваб в обращении к народу заявил, что подает в отставку с поста президента Абхазии.

Он пояснил, что это решение было принято после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками.

"В целях сохранения стабильности в стране в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия", - заявил Анкваб.

Анкваб отметил, что самое главное для него как для законно избранного президента - не допустить кровопролития. По слова Анкваба, опасность этого очень высока, учитывая, что за власть в стране борются силы, "которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников".

"Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - добавил Анкваб.

Парламент Абхазии 29 мая объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербаю, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Парламент 31 мая проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа этого года и возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу.