Миллер назвал "опасным звоночком" план Украины пересмотреть тариф на транзит газа

Намерение Украины пересмотреть тариф на транспортировку российского газа в Европу является "очень-очень опасным звоночком", заявил президент "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, сама постановка вопроса говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными. "Поскольку еще появляются с украинской стороны, как мы видим, какие-то претензии, какие-то вопросы к базовому договору по поставке нашего российского газа через территорию Украины в Европу", - добавил он.

Украинский премьер Арсений Яценюк 13 июня поручил профильному ведомству установить экономически обоснованные тарифы на транзит российского природного газа. Как пояснил сегодня Миллер, имеющийся контракт на транзит газа предусматривает рыночное установление тарифа. При этом он привязан к цене газа: чем цена на газ выше, тем тариф, который Россия платит Украине, выше, подчеркнул он.

С 2010 г. ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом полугодии 2013 г. тариф на транзит составлял $3,08 за 1000 куб. м на 100 км, в третьем квартале - $3,04, в четвертом - $3,03. Ставка платы за транзит российского газа через территорию Украины с января 2014 г. уменьшилась на 9,9%, до 2,73% за 1000 куб. м на 100 км.

"Газпром" в понедельник перевел Украину на предоплату по поставкам российского природного газа. Кроме того, в компании начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. «Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе», - заявил накануне Миллер. «На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн куб. м», - подчеркнул он.