ФССП предлагает хранить в открытом доступе данные о безнадежных должниках

Федеральная служба судебных приставов предлагает держать три года в открытом доступе на ведомственном сайте данные неплательщиков, взыскать с которых задолженность не представляется возможным. Это положение включено в пакет поправок к правилам "Порядок создания и ведения банка данных в исполнительном производстве ФССП в электронном виде". Поправки опубликованы на Едином портале информации о проектах нормативных актов и результатов их общественного обсуждения.

Данные о должниках, которые долги выплатили, должны быть удалены из банка в день прекращения исполнительного производства, говорится в поправках.

Исключение составят сведения о должниках - физических лицах, если невозможно установить их местонахождение либо местонахождение их имущества и денежных средств, а также должниках - юридических лицах в случаях их ликвидации либо признания организации банкротом. Данные этой категории должников будут оставаться на сайте ФССП в течение трех лет. Речь идет о следующей информации: дате принятия судебного акта, виде и номере исполнительного документа и наименовании выдавшего его органа, дате возбуждения исполнительного производства и его номере, а также фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения должника (для организаций - наименовании и юридическом адресе) и требовании, содержащемся в исполнительном документе.