Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск - СКР

Следователями Следственного комитета России (СКР) вынесено постановление о розыске главы МВД Украины Арсена Авакова и главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, сообщил в субботу "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей следователями Следственного комитета вынесено постановление о розыске Арсена Авакова и Игоря Коломойского. Это постановление направлено в Главное управление уголовного розыска МВД России. Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск, который проводится на территории всех государств - членов Интерпола", - заявил Маркин.

По его словам, Коломойский и Аваков обвиняются в организации ряда преступлений: в убийствах, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей.

Как сказал Маркин, в рамках этого уголовного дела более 40 следователей продолжают работать с приезжающими с Украины и пострадавшими от преступлений лицами, которые в настоящее время прибыли на территорию Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей.

"На данный момент допрошено 2400 свидетелей, 1470 человек уже признаны потерпевшими, в том числе 208 несовершеннолетних. Более тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека", - отметил официальный представитель СКР.

Кроме того, добавил Маркин, "следствием предпринимаются меры для установления всех без исключения лиц из числа командиров и военнослужащих Вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и боевиков "Правого сектора", причастных к проведению карательной операции против гражданского населения на юго-востоке Украины, в результате которой погибло и пострадало большое количество мирных граждан".

Расследование уголовного дела продолжается.