Лавров: В мирном плане Порошенко нет главного - переговоров

Отсутствие в мирном плане президента Украины Петра Порошенко по регулированию ситуации на востоке страны пункта о переговорах - это отход от Женевского коммюнике от 17 апреля, заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров.

"Нет в нем главного - переговоров, и это радикальный отход от Женевского заявления 17 апреля, которое поддерживают сейчас, по крайней мере на словах, наши западные партнеры и украинские власти, они подписались под этим заявлением. Там было сказано, что помимо прекращения насилия, любых проявлений экстремизма необходимо немедленно начать диалог, который должен быть инклюзивным, и прямо сказано, что диалог должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности по конституционной реформе", - заявил Лавров.

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе. Планом предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".