Путин приказал провести внезапную проверку Центрального военного округа - Шойгу

Президент России, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин принял решение провести внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа, сообщил в субботу на служебном совещании в Минобороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"В соответствии с его распоряжением сегодня с 11.00 мск войска Центрального военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, приводятся в боевую готовность "полная", - сказал министр.

Он уточнил, что проверка пройдет с 21 по 28 июня.

По словам Шойгу, президентом поставлена задача: в течение первых суток проверить временные нормативы и способность войск по выполнению мероприятий установленной степени боевой готовности. В дальнейшем войска будут выведены на полигоны, где с ними будут проведены учения в соответствии с предназначением, отметил глава Минобороны.

Он проинформировал, что в ходе проверки будут отработаны следующие вопросы: планирование применения группировки войск; выдвижение войск комбинированным способом на большие расстояния; развертывание систем управления и материально-технического обеспечения.

В ходе совещания Шойгу отдал распоряжение командующему ВДВ России Владимиру Шаманову перебросить 98-ю воздушно-десантную дивизию на дальность 1500 км из Иваново в Челябинскую область. Переброска будет проводиться самолетами военно-транспортной авиации. В Челябинской области дивизия проведет десантирование на полигоне Чебаркуль.

Министр также распорядился, чтобы военные атташе иностранных государств были проинформированы о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.

"Возвращение войск в пункты постоянной дислокации завершить до 1 июля", - приказал министр.

В ходе проверки пройдут учения 41-й армии ЦВО, на которых будет дана оценка боевой выучки личного состава, слаженности действий и умению командиров управлять подчиненными при выполнении учебно-боевых задач. В этой связи министр обороны распорядился главнокомандующему сухопутными войсками организовать контроль за действиями органов военного управления 41-й и 2-й армии ЦВО и по приведению их в боевую готовность.

"Главнокомандующему ВВС осуществить контроль действий авиации 2-го командования ВВС и ПВО при перебазировании на аэродромы оперативного предназначения, а также в ходе выполнения учебно-боевых задач, в том числе с отработкой вопросов практического бомбометания и дозаправки в воздухе", - отдал приказ министр обороны.

По распоряжению Шойгу доклады о ходе проверки должны предоставляться ежесуточно. Министр особо отметил, что в ходе проверки должны строго соблюдаться меры безопасности, сохранность оружия и боеприпасов. "Исключить случаи нанесения ущерба сельскохозяйственным угодьям, государственной, муниципальной, частной собственности, принять меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду", - сказал глава военного ведомства.

Шойгу напомнил, что с 16 июня в ЦВО работает комплексная комиссия Минобороны во главе с начальником генштаба. На первом этапе работы комиссии изучено реальное положение дел в округе.

"20 июня начат второй этап. В ходе него осуществляется проверка боевой готовности, а также проведение тактико-специальных и тактических учений некоторых войск и частей округа. Вчера по тревоге были подняты 28-я и 35-я отдельные мотострелковые бригады", - уточнил министр.

Доведение задач по организации проверки министр обороны поручил начальнику генштаба ВС России Валерию Герасимову.