Советник Порошенко: Установлены виновные в убийствах на майдане

Следствие установило виновных в расстреле более 70 человек в ходе февральских беспорядков на майдане Незалежности в центре Киева, заявил в субботу в эфире украинского телевидения советник президента Украины, экс-глава МВД страны Юрий Луценко.

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство, связанное с массовым убийством людей во время уличных акций этой зимой в Киеве. В ходе столкновений 18-20 февраля погибли 67 человек и 145 были ранены. Погибших в беспорядках в рамках евромайдана на Украине назвали "Небесной сотней".

Новый генпрокурор Украины Виталий Ярема назвал расследование массового убийства людей на майдане "делом номер один" для Генеральной прокуратуры. По его данным, следствие установило виновных в убийстве 46 активистов майдана.

По словам Луценко, "уже арестованы люди, которых подозревают в расстреле более 70 человек из "Небесной сотни".

"В ближайшее время им будут вынесены обвинения в украинских судах. По баллистической экспертизе установлена их вина, проведены экспертизы и очные ставки", - цитирует заявление советника президента украинское информагентство УНН.

Как добавил Луценко, следователями проведен большой объем работы, который придает уверенность, что вина этих людей будет доказана в суде.

Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября прошлого года - на следующий день после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине. Киевский майдан стал эпицентром противостояния силовиков и оппозиции: самые ожесточенные бои проходили именно здесь - на улице, примыкающей к площади. Результатом уличных схваток стали десятки человеческих жертв.