Красный Крест: Отправка российского конвоя на Украину застала нас врасплох

Гуманитарный конвой из России приближается к границе с Украиной, сообщил во вторник Международный комитет Красного Креста, однако у международной организации нет полной информации о его грузах.

"Российские власти сообщили нам, что конвой с гуманитарной помощью движется сейчас к границе с Украиной. На данный момент мы не отвечаем за этот конвой. Ряд важных деталей, в частности содержимое и количество помощи, должны быть еще прояснены. Мы находимся в контакте с российскими властями", - говорится в сообщении МККК в Twitter. "Это (сообщение об отправке конвоя) застигло нас врасплох. Накануне вечером мы достигли общего соглашения о том, что некоторое количество помощи поступит из России. Затем Россия должна была сообщить о детальном списке того, что собиралась доставить", - цитирует представителя МККК портал британской газеты The Daily Telegraph.

Позднее во вторник российское постпредство при ООН в Женеве сообщило, что российская сторона предоставила МККК детальную информацию о содержании гуманитарного груза. "Мы предоставили МККК информацию об объемах и номенклатуре направляющейся на Украину гуманитарной помощи", - сообщило постпредство в своем Twitter.

Автоколонна МЧС из 280 "КамАЗов" с 2000 т гуманитарных грузов от жителей Москвы и Московской области для юго-восточной Украины утром 12 августа выехала с территории подмосковного Наро-Фоминска. Источник в МЧС сообщил, что вопрос о том, как будет доставляться груз по территории Украины, обсуждается.

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил 11 августа «Интерфаксу», что в понедельник на заседании контактной группы (в которую входят представители ОБСЕ, властей Украины, властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик) было решено, что российский конвой с гуманитарной помощью пройдет через Харьковскую область (т. е. через контролируемый украинскими властями пограничный переход). «Маршрут до Луганска также определен», - сказал Кучма.